Ставропольский край

Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников 2016/17 учебного года

Технология (девушки)

 За полностью выполненное задание дается  1балл; если в задании допущена хотя бы одна ошибка  или задание  не выполнено – 0 баллов. Максимальное количество баллов – 25.

7 класс

  1. Какие волокна относятся к искусственным:

 (отметьте знаком + правильные ответы)

а) волокна, получаемые из продуктов животного происхождения;

б) волокна, получаемые из продуктов химической переработки из синтетических полимеров;

в) волокна, получаемые из продуктов химической переработки природных полимеров;

г) волокна, получаемые из продуктов растительного происхождения.

  1. Какие волокна имеют наибольшую гигроскопичность:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) лен;

б) лавсан;

в) шерсть;

г) шелк.

  1. Клетки живого организма строятся из:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) аминокислот;

б) солей;

в) витаминов;

г) белков;

д) жиров.

  1. К сфере деятельности «человек-человек» можно отнести следующие профессии:

(отметьте знаком + правильные ответы)

а) автомеханик;

б) учитель;

в) ветеринар;

г) машинист поезда;

д) стюардесса;

е) лесник.

  1. Родиной кофе являются:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) Турция;

б) Монголия;

в) Эфиопия;

г) Китай;

д) Япония.

  1. По конструкции юбки бывают:

(отметьте знаком + правильные ответы)

а) конические

б) косые;

в) диагональные;

г) прямые.

  1. Какие изображения выявляют видимые части формы детали:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) разрезы;

б) виды;

в) сечения;

г) изометрическая проекция;

д) схемы.

  1. К соединительным швам относя:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) стачной шов;

б) шов вподгибку;

в) расстрочной шов;

г) окантовочный шов.

  1. Для построения чертежа конической юбки необходимы следующие мерки: (отметьте знаком + правильные ответы)

а) обхват плеча Оп;

б) полуобхват груди Сг I

в) полуобхват талии Ст

г) полуобхват бедер Сб

  1. Какой линией чертежа по ГОСТу показывают линию сгиба:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) сплошная волнистая;

б) штрихпунктирная основная;

в) штрихпунктирная с двумя точками;

г) штриховая;

в) сплошная тонкая.

  1. Чистка и смазка швейной машины производится для:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) увеличения скорости шитья;

б) предупреждения преждевременного износа деталей.

в) предупреждения поломки иглы;

г) все перечисленное.

  1. Определите порядок подачи блюд на стол:

(расставьте буквы ответов в правильном порядке)

а) супы;

б) горячие вторые блюда;

в) горячие и холодные напитки;

г) закуски;

д) десерт.

  1. «Озоновая дыра» - это …

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли;

б) часть территории Мирового океана;

в) повышенное содержание озона в атмосфере.

  1. Изделие из хлопковой или льняной ткани, с использованием китового уса или проволоки, предназначенное для увеличения объема юбки называется:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) корсет;

б) кринолин;

в) турнюр;

г) все перечисленное.

  1. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) сметочными;

б) косыми;

в) копировальными;

г) все перечисленные.

  1. Целью предпринимательской деятельности являются:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) удовлетворение потребностей людей и получение прибыли;

б) продажа населению любых товаров;

в) использование рекламы для увеличения продаж.

  1. К столовым приборам не относятся:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка.

  1. На рисунке представлено:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) вывязывание столбика с двумя накидами;

б) вывязывание столбика с тремя накидами;

в) вывязывание соединительного столбика;

г) вывязывание столбика без накида.

  1. В процессе первичной обработки корнеплоды:

(отметьте знаком + правильные ответы)

а) солят;

б) нарезают;

в) промывают;

г) сушат;

д) перебирают.

  1. Что такое запекание?

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) кратковременная обработка продуктов горячей водой или паром с целью облегчения их дальнейшей механической обработки или для удаления горечи.

б) комбинированный способ тепловой обработки, заключающийся в нагревании продукта в жаровочном шкафу для доведения его до готовности с образованием поджаристой корочки.

в) способ тепловой обработки, при котором продукт нагревают с жиром или без него при температуре 130-180 °С до образования на поверхности поджаристой корочки.

  1. 21. При изготовлении бельевых изделий наибольшее значение имеет следующее свойство ткани:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) гигроскопичность;

б) драпируемость;

в) пылеемкость;

г) сминаемость.

  1. Швейные нитки предназначены для:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) соединения деталей одежды;

б) пришивания фурнитуры;

в) выполнения отделочных строчек;

г) все перечисленные.

  1. Продукт растительного происхождения:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) масло сливочное;

б) манка;

в) рыба;

г) нет правильного ответа.

  1. До приготовления каши гречневую крупу:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) сушат;

б) промывают;

в) просеивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.

  1. Как закрепляется конец машинной строчки:

(отметьте знаком + правильный ответ)

а) ручными стежками;

б) ручными прикрепками;

в) машинной закрепкой;

г) все перечисленное.

 

За полностью выполненное задание дается  1 балл; если в задании допущена хотя бы одна ошибка  или задание  не выполнено – 0 баллов.

Ответы к тестам 7 класса:

    1. б); в).
    2. в).
    3. г).
    4. б), д).
    5. в).
    6. а); г).
    7. б).
    8. а).
    9. в); г).
    10. в).
    11. б).
    12. г); а); б); д); в).
    13. а).
    14. б).
    15. в).
    16. а).
    17. б).
    18. а)
    19. б), в), г), д).
    20. б).
    21. а).
    22. г).
    23. б).
    24. б), г), д).
    25. в).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *