МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3

СЕЛА ПРАСКОВЕЯ БУДЕННОВСКОГО РАЙОНА»

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

356817, Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Октябрьская, 12

тел/факс: 8 (86559) 67-5-78, E-mail: school-3-26rus@yandex.ru

ОКПО 51974146, ОГРН 1022603228064, ИНН/КПП 2624023718/262401001

 

Рассмотрено

на заседании МО

протокол №__

от  «____»________2017 г. Руководитель МО______

Согласовано:

зам.  директор по УВР

__________Т.В. Якименко

 

«____»________2017 г.

Утверждено:

Приказ  № 114/2 ОД

от 31. 08. 2017 г.

Директор МОУ СОШ №3

с. Прасковея  _____О.Д.Валькова

 

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА

 

 По   предмету _____________технология______________________________

(указать предмет, курс, модуль)

 

Ступень обучения (класс)  __основное общее образование,_(8 класс)______

(начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование с указанием классов)

 

Количество часов _____35___________________________________________

 

Уровень __________базовый________________________________________  

(базовый, профильный)

 

Сроки реализации программы ____1 год___________________

 

Программу разработала    __Плотникова Татьяна Васильевна__________

(Ф.И.О. учителя)

на основе примерной программы  для ОУ «Технология. Трудовое обучение» 5 – 11 классы, под редакцией В. Д. Симоненко, Ю. Л. Хотунцева, изд., «Просвещение», 2010 год, разработанной в соответствии с требованиями ФГОС 2004 года и учебным планом школы на 2017 – 2018 уч. год

Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения учебного предмета.

 Изучение технологии в основной школе обеспечивает дос­тижение личностных, метапредметных и предметных резуль­татов.

Личностными результатами освоения учащимися основ­ной школы курса «Технология» являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;
  • выражение желания учиться  для удовлетворения текущих и перспектив­ных потребностей;
  • развитие трудолюбия и ответственности за качество сво­ей деятельности;
  • самооценка умственных и физических способностей;
  • опознание необходимости общественно полезного труда;
  • бережное отношение к природным и хозяйственным ре­сурсам;
  • готовность к рациональному ведению домашнего хозяй­ства;
  • проявление технико-технологического и экономическо­го мышления при организации своей деятельности.

Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы курса «Технология» являются:

  • алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
  • проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;
  • поиск новых решений возникшей технической или ор­ганизационной проблемы;
  • самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
  • выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;
  • выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет - ресурсы и другие базы данных;
  • использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;
  • трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
  • диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
  • соблюдение норм и правил безопасности познавательной деятельности и созидательного труда.

Предметными результатами освоения учащимися основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
  • оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
  • владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
  • распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
  • владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
  • владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства.

В трудовой сфере:

  • планирование технологического процесса и процесса труда;
  • подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
  • проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
  • проектирование последовательности операций и состав­ление операционной карты работ;
  • выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожар­ной безопасности, правил санитарии и гигиены;
  • подбор и применение инструментов, приборов и обо­рудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
  • выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
  • расчет себестоимости продукта труда;
  • примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
  • осознание ответственности за качество результатов труда;
  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере;

  • дизайнерское проектирование изделия или рациональная эстетическая организация работ;
  • моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;
  • разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;
  • рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

В коммуникативной сфере:

  • формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
  • оформление коммуникационной и технологической документации;
  • публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
  • разработка вариантов рекламных образов.

В физиолого-психологической сфере:

  • развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;
  • достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
  • соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;
  • сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

 

Содержание рабочей программы.

8 класс (35 часов).

 

Разделы и темы Количество

часов

1 Вводное занятие. Содержание и задачи курса предмета «Технология».  

1

 

2 Кулинария 9

 

3 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов. 16

 

 

4 Технология ведения дома. 2

 

5 Современное производство и профобразование. 3

 

6 Творческие проектные работы 4

 

 

Итого:

 

35

 

 

Вводное занятие (1 час)

 

Основные теоретические сведения.

Содержание и задачи курса предмета «Технология». Правила внутреннего распорядка и техника безопасности в кабинете технологии.

 

Кулинария (9 часов).

 

Технология приготовления пищи (4 часа).

Блюда из птицы 

 Основные теоретические сведения

Виды домашней птицы и их кулинарное употребление. Виды тепловой обработки, применяемые при приготовлении блюд из домашней птицы. Время приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление готовых блюд при подаче к столу.

Практические работы

Определение качества птицы. Первичная обработка птицы. Приготовление блюд из домашней птицы. Разделка птицы и украшение перед подачей к столу. Изготовление папильоток.

Варианты объектов труда.

Блюдо из птицы.

Сервировка стола   (2 часа).

Основные теоретические сведения

Приготовление закусок, десерта и пр. Требования к качеству и оформлению готовых блюд. Способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами. Правила поведения за столом и приема гостей. Как дарить и принимать цветы и подарки. Время и продолжительность визита.

Практические работы

Составление меню, расчет количества и стоимости продуктов. Сервировка стола к обеду. Аранжировка стола цветами. Складывание салфеток различными способами. Изготовление приглашения.

Варианты объектов труда.

Приглашения к празднику. Меню. Расчет стоимости продуктов. Эскиз и сервировка стола.

Заготовка продуктов  (1часа).

Основные теоретические сведения

Способы консервирования фруктов и ягод. Преимущества и недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией. Значение кислотности плодов для консервации.  Стерилизация в промышленных и домашних условиях. Время стерилизации. Условия максимального сохранения витаминов в компотах. Условия и сроки хранения компотов.

Практические работы

Первичная обработка фруктов и ягод  для компота. Подготовка банок и крышек для консервирования. Приготовление сахарного сиропа. Бланширование фруктов перед консервированием. Стерилизация и укупорка банок с компотом.

Варианты объектов труда.

Компот из яблок и груш.

Обобщающий урок (2 часа)

 Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (16 часов).

Рукоделие. Художественные ремесла (по выбору учащихся) (6 часов).

Вязание на спицах (3 часа)

Основные теоретические сведения

Ассортимент изделий, выполняемых в технике вязания на спицах. Материалы и инструменты для вязания. Характеристика шерстяных, пуховых, хлопчатобумажных и шелковых нитей. Условные обозначения, применяемые при вязании на спицах.

Практические работы

Подбор спиц в зависимости от качества и толщины нити. Начало вязания на двух и пяти спицах. Набор петель. Выполнение простых петель различными способами. Убавление, прибавление и закрывание петель. Соединение петель по лицевой и изнаночной стороне. Вязание двумя нитками разной толщины.

Выполнение образцов и изделий в технике вязания на спицах.

Варианты объектов труда.

Образцы вязания на спицах, носки, варежки, перчатки.

 Художественная роспись ткани (3 часа)

Основные теоретические сведения

Техника росписи ткани «холодный батик». Инструменты, оборудование и материалы для «холодного батика». Роль резерва и способы нанесения его на ткань.   Способы нанесения и закрепления краски.

Практические работы

Выполнение эскиза росписи. Подбор резерва, красителей, инструментов. Подготовка ткани и перевод рисунка на ткань. Изготовление сувенира в технике «холодный батик». Закрепление рисунка.

Варианты объектов труда.

Салфетка, шарф, сумка, декоративное панно, подушка, шторы.

 Элементы материаловедения   (1 час).

Основные теоретические сведения

Синтетические волокна, технология их производства и эксплуата­ционные свойства. Материалы для соединения деталей в швейных изделиях. Сложные, мелкоузорчатые и крупноузорчатые переплетения нитей в тканях. Размерные величины ткани, их влияние на способ раскладки выкройки и технологию пошива изделия.

Практические работы

Определение синтетических и искусственных нитей в тканях. Исследование сравнительной прочности ниток из различных волокон.

Варианты объектов труда.

Коллекция тканей и ниток из синтетических и искусственных волокон.

 Конструирование и моделирование поясного изделия (2 часа).

Основные теоретические сведения

Брюки в народном костюме. Основные направления современной моды. Выбор модели с учетом особенностей фигуры. Мерки, необходимые для построения чертежа брюк. Конструктивные особенности деталей  в зависимости от фасона. Зрительные иллюзии в одежде. Способы моделирования брюк. Виды художественного оформления изделия.

Практические работы

Чтение чертежа брюк. Снятие мерок и запись результатов измерений. Построение основы чертежа брюк в масштабе 1:4 по своим меркам. Построение основы чертежа в натуральную величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка и коррекция по снятым меркам. Моделирование брюк выбранного фасона. Выбор художественного оформления.  Подготовка выкройки к раскрою.

Варианты объектов труда.

Чертеж юбки или брюк. Выкройка. Эскиз художественного оформления модели поясного изделия.

 Технология изготовления поясного изделия (6 часов).

Основные теоретические сведения

Применение складок в швейных изделиях. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачек. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой "молния", разреза (шлицы).

Практические работы

Изготовление образцов пооперационной обработки поясных швейных изделий. Раскладка выкройки на ворсовой ткани и раскрой. Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя. Обработка верхнего края притачным поясом. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Стачивание деталей и выполнение отделочных работ. Обработка низа потайными подшивочными стежками. Окончательная отделка изделия. Режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами. Контроль и оценка качества готового изделия.

Варианты объектов труда.

Брюки, юбка-брюки, шорты.

Обобщающий урок (1 час).

 Технологии ведения дома (2 часа)

Бюджет семьи. Рациональное планирование расходов (2 часа).

Основные теоретические сведения

Рациональное планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи. Бюджет семьи. Анализ потребительских качеств товаров и услуг. Права потребителя и их защита.

Практические работы

Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи. Выбор способа совершения покупки. Расчет минимальной стоимости потребительской корзины. Оценка возможностей предпринимательской деятельности для пополнения семейного бюджета. Выбор возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного населения и рынка в потребительских товарах.

Варианты объектов труда.

Рекламные справочники по товарам и услугам, сборники законов РФ.

Современное производство и профессиональное образование (3 часа).

Сферы производства и разделение труда  (2 часа).

Основные теоретические сведения

Сферы и отрасли современного производства. Основные структурные подразделения производственного предприятия. Разделение труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в легкой и пищевой промышленности. Влияние техники и технологий на виды и содержание труда. Понятие о профессии, специальности и квалификации работника. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические  работы

Анализ структуры предприятия легкой промышленности. Анализ профессионального деления работников предприятия. Ознакомление с деятельностью производственного предприятия или предприятия сервиса. Экскурсия на предприятие швейной промышленности.

Варианты объектов труда.

Устав предприятия. Данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации работников.

 Пути получения профессионального образования  (1 час).

Основные теоретические сведения

Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.

Практические работы

Знакомство с профессиями работников, занятых в легкой и пищевой промышленности. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.

Варианты объектов труда.

Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям, сборники диагностических тестов, компьютер, сеть Интернет.

 Творческие, проектные работы (4 часа).

Примерные темы

Сервировка праздничного стола.

Изготовление сувенира в технике художественной росписи ткани.

В рабочую программу внесены следующие изменения:

  1. При изучении раздела «Современное производство и профессиональное образование» необходим показ со­временных достижений техники и технологий на современном производстве, но при отсутствии возможностей проведения экскурсий, включено активное использование тех­нических средств обучения, видеозаписи, мультимедийные пособия, интернет. Часы в данном разделе уменьшены с 4  до 3 часов.
  2. При изучении каждого раздела уделяется внимание проектной деятельности. Запланировано выполнение мини – проектов по всем разделам рабочей программы. В конце года предусмотрена защита творческих проектов учащихся выполненных самостоятельно. В связи с этим на проектные, творческие работы  выделено 4 часа, за счёт перераспределения  часов  из других разделов.
  3. Введены обобщающие уроки для оценки знаний, умений и уровня творческого развития учащихся в разделы «Кулинария» -1 час и «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» - 1 час, за счёт перераспределения часов из других разделов.
  4. Раздел «Технологии ведения дома», включает в себя обучение элементам семейной экономики, освоение некоторых видов ремонтно-отделочных и санитарно-технических работ. Соответствующие практические работы должны проводиться в учебной форме. Для выполнения этих работ необходимо подготовить специальные учебные стенды, что в данный момент не предоставляется возможным. Часы по данному разделу уменьшены с 4 часов до 2 часов.
  5. Ввиду объективных трудностей обеспечения сельских школ деталями или конструкторами для проведения электротехнических работ, раздел «Электротехнические работы» в рабочей программе отсутствует.
  6. Во всех разделах уделяется внимание изучению регионального компонента.

 

           Скачать: КТП - 8 кл..docx

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *